Акт санитарного состояниия групп

Методические рекомендации «Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях» (утв. Минздравом СССР 13 марта 1987 г. NN 4265-87, 11-4/6-33)

Акт санитарного состояниия групп

Рациональная организация питания детей дошкольного возраста является проблемой большой государственной важности.

Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на резистентность и иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному нервно-психическому развитию.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни; увеличение получаемой детьми познавательной информации в детских садах и дома, по телевидению, радио, кино; изменение условий воспитания в семье; вовлечение детей в занятия физкультурой и спортом и многих других.

Очень большое значение имеет правильная организация питания детей в детских дошкольных учреждениях, которыми в настоящее время охвачено более 16 млн. детей или около 60% всех детей дошкольного возраста, а к 1990 году их число составит 20,5 млн.

Многие дошкольные учреждения работают на продленном дне, часть – круглосуточно, и питание детей, в основном, кроме выходных и праздничных дней, обеспечивается этими учреждениями.

Поэтому от того, как организовано в них питание, во многом зависит уровень физического и нервно-психического развития детей, а также показатели заболеваемости.

Контроль за правильной организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях должен осуществляться на всех этапах, начиная от руководителя учреждения и кончая родительским комитетом.

Заведующий детским дошкольным учреждением отвечает за всю постановку работы в учреждении. В Положении о детском дошкольном учреждении, утвержденном Министерством просвещения СССР, Министерством здравоохранения СССР по согласованию с ВЦСПС в 1985 г., записано: «Заведующий детским дошкольным учреждением…

несет ответственность за охрану жизни и здоровья детей, организацию рационального питания, …санитарно-гигиеническое состояние учреждения».

Заведующий, являясь руководителем работы всего персонала учреждения, обеспечивает своевременное представление в торгующие организации требований – заявок на необходимые продукты на год, квартал, месяц; контролирует деятельность заведующего хозяйством по обеспечению своевременной доставки продуктов питания, их правильного хранения; следит за использованием ассигнований на питание; при необходимости принимает участие в составлении меню-раскладок; осуществляет контроль за работой персонала пищеблока, соблюдением санитарно-гигиенических условий при приготовлении и раздаче пищи; периодически проверяет организацию питания детей в группах.

Старшая медицинская сестра (фельдшер) яслей, яслей-сада в соответствии с этим же Положением осуществляет постоянный контроль за правильной постановкой питания детей.

В ее обязанности входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах.

Старшая сестра также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, должны соответствовать требованиям государственных стандартов.

При получении скоропортящихся продуктов обязательно надо требовать за них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов – жирность, содержание белка).

Сырые продукты и продукты, идущие в питание детей без термической обработки, необходимо хранить раздельно.

Особое внимание следует обращать на правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся продуктов (мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты и др.

) строгое соблюдение при этом требований Санитарных правил устройства и содержания детских дошкольных учреждений, утвержденных Министерством здравоохранения СССР по согласованию с Министерством просвещения СССР в 1985 г.

Контроль за соблюдением натуральных норм продуктов осуществляется старшей медсестрой путем ежедневного участия в составлении меню-раскладок, которые должны составляться раздельно для детей ясельного и дошкольного возраста с учетом длительности пребывания детей в учреждении. При этом надо учитывать, что некоторые продукты должны входить в меню ежедневно в полном суточном объеме, а некоторые (такие, как рыба, творог, яйца) могут включаться в рацион детей через 1-2 дня, но при этом необходимо в течение недели израсходовать их полную норму, соответствующую утвержденному набору продуктов для детских дошкольных учреждений (приложение 1).

При отсутствии каких-либо продуктов можно проводить их замену на равноценные по химическому составу, пользуясь таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам (приложение 2).

Большого внимания требует качество приготовления пищи, строгий контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, проведение мероприятий по профилактике пищевых отравлений.

Следует неуклонно следить за соблюдением работниками пищеблока правил обработки сырых и вареных продуктов (на разных столах, с использованием специальных маркированных разделочных досок, ножей, мясорубок); выполнением всех технологических требований приготовления пищи (обработка овощей без длительного вымачивания, выдерживание необходимого срока термической обработки, своевременность приготовления блюд и др.).

Особое внимание необходимо обращать на недопустимость использования продуктов и блюд, не разрешаемых санитарной службой для питания детей в организованных коллективах.

Так, Санитарными правилами устройства и содержания детских дошкольных учреждений запрещается изготовление простокваши-самокваса (прокисшее молоко может быть использовано только для приготовления теста), творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом, макарон по-флотски, зельцев, кремов, напитков, морсов, форшмаков, изделий во фритюре, студней, паштетов. Категорически запрещается употребление грибов в пищу, использование фляжного и бочкового молока без кипячения, творога и сметаны без термической обработки, яиц и мяса водоплавающей птицы, мяса, не прошедшего ветеринарный контроль, консервированных продуктов домашнего приготовления.

Контроль за качеством приготовления пищи предусматривает также присутствие медицинских работников при закладке основных продуктов в котел и проверку выхода блюд.

Проверка правильности закладки основных продуктов (масло, мясо, рыба и др.

) проводится путем контрольного взвешивания продуктов, выделенных на приготовление данного блюда, и сопоставления полученных данных с меню-раскладкой, где эти продукты должны быть записаны на каждое блюдо с указанием количества на одного ребенка и на всех детей (например, в обед на 100 детей: масло сливочное в I блюдо – 1,5/150 г, в гарнир ко II блюду – 3/300 г.).

Важно обращать внимание на соответствие объемов приготовленного питания количеству детей и объему разовых порций, не допуская приготовления излишних количеств пищи, особенно I блюда, что приводит к снижению калорийности питания, понижению его биологической ценности и к большему количеству остатков пищи.

Для удобства контроля за выходом блюд посуда на кухне должна быть вымерена, на котлах для I и III блюд сделаны соответствующие отметки. Выход II блюд проверяется взвешиванием нескольких порций и сравнения среднего веса порции с установленным выходом по раскладке.

Полученные результаты фиксируются в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный), который ведется медицинским работником.

Для удобства контроля за выходом блюд на пищеблоке должны иметься таблицы отходов пищевых продуктов при их холодной кулинарной обработке (приложение 3), выхода каш различной консистенции (приложение 4), выхода мясных, рыбных, творожных, овощных блюд при их различной кулинарной обработке (приложение 5).

Контроль за доброкачественностью пищи заканчивается проведением бракеража готовой продукции, который проводится, в основном, органолептическим методом.

В Санитарных правилах определено, что выдачу готовой пищи детям следует проводить только после снятия пробы и записи медработником в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче.

При этом в журнале необходимо отмечать результат пробы каждого блюда, а не рациона в целом, обращая внимание на такие показатели, как внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, жесткость, сочность и др. Лица, проводящие органолептическую оценку пищи, должны быть ознакомлены с методикой проведения данного анализа (приложение 6).

Ежедневно должна оставляться суточная проба готовых блюд. Отбор и хранение суточных проб находятся под постоянным контролем медицинских работников. Пробу следует отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры отбираются в отдельную посуду) и хранить в специально отведенном в холодильнике месте при температуре 6-8°.

В обязанность медицинской сестры входит проведение С-витаминизации готовой пищи в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом Министерства здравоохранения СССР от 24.07.72 г. N 695 “О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной С-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях”. Витаминизируются, как правило, III блюда непосредственно перед раздачей.

 

Контроль за соответствием пищевых рационов физиологическим потребностям детей проводится старшей медицинской сестрой путем подсчета химического состава и калорийности питания по официальным таблицам химического состава пищевых продуктов*.

Расчеты питания по содержанию белков, жиров, углеводов и калорий проводятся 1 раз в месяц по накопительной бухгалтерской ведомости (за весь месяц или за любые 10 дней подряд каждого месяца) раздельно для детей ясельного и дошкольного возраста.

Полученные данные сравниваются с физиологическими нормами детей данного возраста в основных пищевых веществах с учетом длительности пребывания детей в учреждении (для детей, находящихся в учреждении 12 часов и более, потребность удовлетворяется полностью, при 9 – 10,5-часовом пребывании – на 75 – 80%).

При проведении расчетов особое внимание уделяется достаточному содержанию в рационах питания детей белков животного происхождения.

Результаты подсчета химического состава получаемого детьми питания должны быть доведены до сведения врача и заведующего дошкольным учреждением, особенно в тех случаях, когда имеются отклонения от рекомендуемых норм, для принятия оперативных мер к рационализации питания детей.

Наряду с периодическими расчетами химического состава пищи, медицинским работникам следует ежедневно ориентировочно анализировать рацион дневного питания детей, ассортимент используемых в меню продуктов, содержание животных белков, сливочного и растительного масла. Это является исходной информацией для дачи рекомендаций родителям по подбору продуктов для ужина детей в домашних условиях, которые должны дополнить питание, полученное детьми в дошкольном учреждении.

Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений, соблюдения правил мытья посуды, оборудования, использования соответствующих моющих средств и других моментов, предусмотренных Санитарными правилами устройства и содержания детских дошкольных учреждений.

Правильность мытья посуды можно контролировать измерением температуры воды в моечных ваннах, определением процента моющих средств, активности применяемых дезинфицирующих растворов. Следует обращать внимание на использование только разрешенных санитарной службой моющих средств (приложение 7).

Источник: https://otr-soft.ru/org/zakony_pitanie/mu_4265-87/

Акт проверки выполнения санитарно-эпидемиологических требований к – pdf

Акт санитарного состояниия групп

Программа производственного контроля организации питания в МАОУ Приложение 1 к Положению по организации питания обучающихся в МАОУ п/п Позиции Контролирующее лицо Кратность проверки Примечания 1. Кадровое

Подробнее

УТВЕРЖДАЮ Директор МАОУ «Гимназия 6» г. Перми / Е.А. Васильева Программа производственного контроля в МАОУ «Гимназия 6» г. Перми на 2017-2018 учебный год п/п Позиции Контрол ирующе е лицо Кратность проверки

Подробнее

Акт проверки организации питания учащихся МАОУ «СОШ 127» от 23 ноября 2017года На основании приказа начальника департамента образования администрации г. Перми «Об усилении контроля за организацией питания

Подробнее

Комиссией в составе: Информация о результатах проверки организации питания в МАОУ «СОШ 127» г. Перми Председатель комиссии: Т.И. Цейтлина директор МАОУ «СОШ 127» г. Перми. Члены комиссии: М.Л. Власова

Подробнее

Программа производственного контроля организации обучающихся МБОУ «Кривошеевская СОШ» на 2016 2017 учебный год Приложение 2 к приказу от 25 августа 2016 298 Характеристика условий размещения объекта МБОУ

Подробнее

За качеством поступающих За качеством поступающих, правильностью их закладки и приготовлением пищи должен следить медицинский работник. Так, при приеме на пищеблок необходимо проверять наличие соответствующих

Подробнее

Программа производственного контроля организации питания МБОУ «Общеобразовательная Березниковская средняя школа» Характеристика условий размещения объекта питания МБОУ «Общеобразовательная Березниковская

Подробнее

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 3 городского округа город Волгореченск Костромской области» Требования к оборудованию инвентарю, посуде, таре в

Подробнее

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮ ДЖ ЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛО ГИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ» Г. ВОРОНЕЖ, УЛ. КОСМОНАВТОВ, 21 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮ ДЖ ЕТНОЕ ДОШ КОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖ ДЕНИЕ

Подробнее

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПЕРМИ ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ 22.08.2013 Гоб утверждении Положения об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми В

Подробнее

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в ГБОУ Школа 1231 им. В.Д. Поленова 2017/2018 учебный год.

Подробнее

3.2. Меню сдаются бухгалтеру ТО ГУО администрации города по Ленинскому району города для обработки и хранения в архиве, а так же для составления отчетов по расходу продуктов питания в МБДОУ. 3.3. При составлении

Подробнее

Аналитическая справка по контролю за организацией питания в МКДОУ «Пролетарский детский сад» Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей.

Подробнее

ТВЕРЖДАЮ Директор ГБОУ Школа 1231 В.В. Тиунова 31 августа 2018 г. СОГЛАСОВАНО Председатель ПК Т.В. Лоскутова 31 августа 2018 г. Программа производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения

Подробнее

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 9 г. Аши Челябинской области (с начальной профессиональной подготовкой) УТВЕРЖДАЮ: Директор МКОУ СОШ 9 С.Н.Коваленко

Подробнее

Приказом директора МАОУ «СОШ 81» г. Перми otv

Подробнее

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Специальная (коррекционная) общ еобразовательная школа 36 III -IV видов» У л. Б аж о ва, 28, г.о зер ск, Ч ел я б и н ск о й области, 4 5 6 7 8 0,

Подробнее

Справка по итогам проверки организации питания учащихся и выполнения норм питания в МКОУ «Сявская коррекционная школа-интернат» сентябрь – ноябрь 2015-2016 уч. года Цель проверки: 1. Организация питания

Подробнее

1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью. 1.1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом

Подробнее

Цель производственного контроля – обеспечение безопасности и безвредности для обучающих в центре дневного, влияния школьной столовой путем производственного контроля должного выполнения и соблюдения, санитарных

Подробнее

МДОУ «Детский сад 2 Сонковского района Тверской области» П Р И К А З 1 от 01.09.2015г. Об организации питания в ДОУ С целью обеспечения полноценного, сбалансированного питания детей, посещающих детский

Подробнее

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТНОМ ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДЕТСКОМ САДУ 73 КИРОВСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Подробнее

В воскресные и праздничные дни меню рациона может расширяться за счет деликатесных мясных и рыбных продуктов, кондитерских изделий. 2.4. Для всех воспитанников Детского дома организуется щадящее питание

Подробнее

право вносить в него изменения и дополнения и утверждается приказом руководителя учреждения. 2. Цель и основные задачи контроля 2.1. Цель контроля: оптимизация и координация деятельности всех служб для

Подробнее

II. Организации общественного питания В школе и санитарно-эпидемиологические требования к помещению 2.1. Питание обучающихся в школе обеспечивают организации общественного питания, которые осуществляют

Подробнее

2.4. Совместно с Общественной комиссий по контролю за организацией питания руководитель утверждает годовой план работы Организации по контролю за качеством предоставления питания: направления контрольных

Подробнее

Утверждаю Директор МОБУ СОШ 1. ояз Каримова А.Р. / 201 г. Программа производственного контроля организации питания обучающихся МОБУ СОШ 1 с.малояз на 2016-2017 учебный год. Цель производственного контроля

Подробнее

Утверждаю Директор МБОУ «Баймаковская средняя общеобразовательная школа» Н.В.Нестерова руководитель 20 г Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и норм образовательного учреждения

Подробнее

1 1. Общие положения 1.1. Настоящее положение разработано для муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад 49» (далее – ДОУ) в соответствии с Федеральным законом «Об образовании

Подробнее

Положение об организации питания обучающихся Муниципальное общеобразовательное учреждение Прибрежненская средняя школа муниципального образования «Старомайнский район» Ульяновской области 2 1. Общие положения

Подробнее

Принято Решением Общего собрания работников ГБДОУ детского сада 33 Кировского района Санкт-Петербурга Протокол от 2015 года Согласовано Председатель первичной профсоюзной организации ГБДОУ детского сада

Подробнее

Засзщ ель начальника департамента Щя администрации.в.архипова/ 20 /? т. АКТ о результатах проверки организации питания в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад 358»

Подробнее

Цель производственного контроля – обеспечение безопасности и безвредности для школы и всех участников образовательного процесса путем производственного контроля, должного выполнения и соблюдения санитарных

Подробнее

СОГЛАСОВАНО На заседании Управляющего совета 30 августа 2015 г. «УТВЕРЖДАЮ» Директор ГБОУ Центр образования «Бескудниковский» Е. А. Юницкая ПОЛОЖЕНИЕ о комиссии по контролю за организацией и качеством

Подробнее

п/п Мероприятия, содержание раздела Сроки исполнения, периодичнос ть контроля Ответственны й Отчетность исполнения. 1. РАБОТА С ФОНДОМ НОРМАТИВНОЙ И ЛОКАЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Подробнее

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида 45» Организация питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида 45» Заведующий МБДОУ: Потапова

Подробнее

«Артинский лицей» Ф.Ф. 2016г ПАСПОРТ пищеблока МАОУ «Артинский Адрес : Свердловская область, п.арти, ул.лесная, д.2 Телефон (34391) 2-15-38 Расчетная вместимость школы 800 Фактически детей 517 1.В общеобразовательном

Подробнее

Источник: https://docplayer.ru/37432111-Akt-proverki-vypolneniya-sanitarno-epidemiologicheskih-trebovaniy-k.html

Палладиум Права
Добавить комментарий