Образец журнала санитарной обработки помещения

Журнал санитарной обработки помещения образец. Образец журнала санитарной обработки помещения

Образец журнала санитарной обработки помещения

ЖурналЖурнал санитарной обработки помещения образец

Санитарная обработка помещений представляет собой комплекс последовательных мероприятий, направленных на устранение вредных и болезнетворных микроорганизмов. Она обязательна для одних помещений, в других выполняется по желанию, также она бывает профилактической или вынужденной.

Ее целью является предотвращение появления многих болезней и развития вредных микроорганизмов. К способам проведения можно отнести протирание и распыление.

Санитарная обработка помещения может быть проведена самостоятельно, но лучше прибегнуть к помощи специалистов, которые проведут ее грамотно, быстро, с использованием необходимых средств.

Это мероприятие проводится в несколько этапов. На первой стадии помещение освобождается от сторонних продуктов и крупного мусора, после чего обычной водой с мыльным раствором моются пол, стены, окна, двери, мебель, приборы освещения, иная присутствующая в помещении техника.

Особенно важно уделить внимание таким элементам общего пользования, как дверные и оконные ручки и выключатели. Это предметы, с которыми максимально контактируют люди, следовательно, на них больше всего скапливается бактерий, являющихся переносчиками заболеваний, вирусов, инфекций.

После мыльного раствора используется чистая теплая вода, для удаления остатков мыла и разводов. Затем выполняется обработка специальными дезинфицирующими средствами, которые являются химическими препаратами. Эта операция называется дезинсекцией или дератизацией. Особенно она необходима в помещении с возможным появлением насекомых и грызунов.

Санитарную обработку проводят обученные люди, защищенные специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты. Персонал клининговых и дезинфекционных компаний знает правила проведения данных процедур, какие средства можно и нужно использовать для тех или иных помещений, умеет работать с техникой.

Перед началом работы все участвующие в процессе специалисты получают подробную инструкцию по работе с конкретным помещением от старшего мастера или руководителя бригады.

К обязательным для проведения санитарной обработки относятся следующие помещения: больничные палаты, операционные, кухни и столовые общественного питания, общественные туалеты, дошкольные учреждения, цеха по переработке мясной и молочной продукции, цеха по производству хлебобулочных и кондитерских изделий, некоторые места общественного пользования (аптеки) и другие. В период массовых эпидемий дезинсекции подлежат практически все помещения с любой проходимостью людей. Предметы, используемые для санитарной обработки санузлов, не могут быть использованы для работ в помещениях иного назначения. В больничных палатах и операционных санитарная обработка проводится еженедельно, генеральная – ежемесячно. После операций, перевязок и иных процедур больных с анаэробной инфекцией или с гнойными процессами очищающие мероприятия проводят внепланово.

Кухни и столовые общественного питания согласно утвержденным санитарным нормам должны подвергаться санитарной обработке не реже одного раза в месяц.

Целью является предотвращение образований грибков, плесени, налетов, бактериальных покровов. При необходимости это делается чаще.

Общественные туалеты должны подвергаться санитарной обработке не реже 1 раза в 2 недели. Обычной уборке – до 6 раз за сутки.

Особое внимание уделяется дезинсекции в дошкольных учреждениях. К ним относят ясли-сад и детский сад обычного типа, санаторного типа, а также дошкольные центры развития.

Санитарная обработка таких учреждений производится не только плановая, но и внеплановая в период массовых эпидемий и проведения ограничительных мероприятий в связи с проявлением в группе инфекционных заболеваний.

Обработке подлежат не только полы, стены, потолки, окна и двери, но также ковры, игрушки, умывальники, шкафчики.

Цеха по переработке мясной и молочной продукции, а также кондитерские и хлебобулочные цеха подлежат ежедневной влажной уборке, еженедельной санитарной обработке, и ежемесячной генеральной. При проведении данных мероприятий в указанных помещениях особое внимание уделяется не только полу, стенам и дверям, но также находящемуся внутри оборудованию.

Обращаясь к специалистам за помощью в проведении санитарной обработки помещения, предметов общественного пользования, предметов сантехники, приборов, вся ответственность за некачественное проведение работ возлагается на них. Обычно заключается договор на оказание услуг с составлением акта выполненных работ, который подписывает заказчик в знак удовлетворения результатом.

Оказывающие подобного рода услуги специалисты владеют необходимым объемом правовой информации о санитарных нормах и правилах, утвержденных на законодательном уровне. Они, как правило, имеют при себе все необходимое оборудование и средства.

Наиболее популярным на сегодняшний день является средство для санитарной обработки помещений японского производства Saraya, которое представлено потребителям в широком ассортименте препаратов, как для медицинских учреждений, так и для мест массового посещения, пищевых помещений и т. д.

Несмотря на высокую эффективность все средства фирмы Saraya абсолютно безопасны для человека.

В случае самостоятельной санитарной обработки помещений важно соблюдать меры предосторожности: средства для дезинфекции должны храниться в специальных емкостях, недоступных детям. При проведении непосредственно данных мероприятий следует использовать специальную одежду и средства личной гигиены.

Плановые и внеплановые санитарные обработки и дезинфекции помещений и оборудования проводятся согласно графикам. Ответственное лицо по окончании данного мероприятия должно сделать соответствующую запись в специальном регистрационном журнале.

Соблюдение санитарных норм в различных предприятиях, учреждениях, заведениях строго контролируется вышестоящими органами.

Поделитесь данным материалом в соцсетях:

www.saraya-cis.ru

Как заполнять санитарный журнал состояния помещений по форме 308

/У? Скачать бесплатно образец обработки оборудования пищеблока Во многих фирмах, связанных с пищевыми, общественными и другими подобными отраслями, требуется соблюдение законодательно принятых санитарных норм. На таких предприятиях ведутся специальные журналы санитарного учета, отражающие положение дел на фирме и личные медкнижки сотрудников.

О том, как заполнять санитарный журнал, какие виды их существуют. Об этом и многом другом пойдет речь в статье.

, относящихся к медицинской тематике, много.

Они определяются для каждого вида заведения, в котором ведутся.

учета проведения генеральных уборок

  1. ОТЗЫВЫ
  2. СТАТЬИ
  3. ОПИСАНИЕ
  4. АКССЕСУАРЫ
  5. ХАРАКТЕРИСТИКИ
  6. ФАЙЛЫ

Журнал учета проведения генеральных уборок предназначен для регистрации уборок проводимых в учреждении. В него заносят график и результаты проведения генеральных уборок.

Уборки должны проводиться со следующей частотой: — Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в установленном порядке; — Мытье оконных стекол должно проводиться не реже 1 раза в месяц изнутри и не реже 1 раза в 3 месяца снаружи (весной, летом, осенью).

Графы для заполнения Журнала-графика проведения генеральных уборок:

Журнал учета проведения генеральных уборок (СанПиН -10)

Журнал учета проведения генеральных уборок (СанПиН 2.1.3.2630-10) Цена 150 руб.

за 1 шт Журнал-график проведения генеральных уборок (форма У) На обложке или титульном листе которого указывается: наименование организации, юридический адрес, ФИО лица ответственного за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил, дата начала и дата окончания ведения журнала. Мытье оконных стекол должно проводиться не реже 1 раза в месяц изнутри не реже 1 раза в 3 месяца снаружи (весной, летом, осенью).

Уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и др.) должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению, обрабатываться и храниться в выделенном помещении.

БЛАНК, ЖУРНАЛ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО (макет, форма, образец, документ)

Обновленная база: форм бланков (1150) и форм журналов (450) Книга учета движения детей ФОРМУЛЯР медицинского изделия Электрокардиограф трех/шестиканальный ЭК ЖУРНАЛ по санитарно-просветительной работе Журнал приема граждан депутатами КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СЫРЫХ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ (БРАКЕРАЖА) ЖУРНАЛ учета сильнодействующих лекарственных средств подлежащих предметно-количественному учету КНИГА получения бланков листков нетрудоспособности ЖУРНАЛ предметно-количественного учета режима проведения генеральной уборки ЖУРНАЛ регистрации амбулаторных больных регистрации решений КЭК при направлении

Журнал проверки соблюдения режима дезинфекции производственных помещений предприятия общепита

проверки соблюдения режима дезинфекции Бытовые и офисные помещения Тщательная уборка, дезинфекция: — промывка полов и инвентаря Горячая вода, 1% р-р м/с Пол 3 Дезинфекция 0,05% р-ром Септодора Ежедневно (дезинфекция 1 раз в неделю) Специалист по управлению качеством Панели производственных помещений (отделанные плиткой или покрашенные масляной краской) Протирание влажной тканью Горячая вода, 1% р-р м/с Пол 3/1 Столы и стеллажи в производственных помещениях Протирание влажной тканью Горчая вода, 1% р-р м/с Пол 3/1 Полы в производственных помещениях Протирание влажной тканью Горячая вода, 1 % р-р м/с Пол 3/1 Не менее 2 раз в смену Санитарные узлы и душевые комнаты Тщательная уборка и дезинфекция: — протирание поверхностей, к которым возможны прикосновения рук при посещении туалета; — очищение унитаза от налёта солей; Протирание маркированной тканью, смоченной в 0.

8(499) 390 17 19

На этой странице вы может скачать образцы заполнения рабочих журналов, ведущихся в салоне красоты.

Стоимость образца заполнения одного любого журнала — 300р.

Стоимость образца заполнения всех пяти журналов — 1000р.

Журнал дезинфекции (форма 6)

Типография «Сити Бланк» предлагает журналы и бланки по охране труда, технике безопасности, безопасности труда и др.

Любые формы медицинских карт, авторского надзора и др.

Типография «Сити Бланк» гарантирует своим клиентам оперативное и качественное выполнение заказов.

Индивидуальный подход к каждому клиенту.

agrorazvitiye.ru

Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте культуры г

Приложение 1 к Приказу Комитета по культуре Правительства Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г.

Москве от 10 сентября 2001 г. N 167/465

Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте

Объект, подлежащий дезинфекции, — поверхности помещений, оборудования, инструментария, инвентаря, посуды, а также отходы и т.д.

Т — текущая дезинфекция, Г — генеральная уборка или проведение санитарных дней.

**>*>

Не нашли нужный Вам товар?

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас образом и мы проконсультируем Вас по любому вопросу

Тел: +7 (495) 150-52-00 ,

107045, Москва, Большой Головин пер., д. 12, корп. 2

119313, Москва, Варшавское шоссе, д.33, стр.13

Время работы: пн-пт с 09.00 до 18.00, время московское

Журнал учета текущих уборок

Способ скрепления: Скрепка Страниц: 10 (листов: 20 ) ( Рекомендуется 60 страниц ) >

sam-expert.ru

Источник: http://kdc-tori.ru/zhurnal/zhurnal-sanitarnoj-obrabotki-pomecsheniya-obrazec.html

Ведение журналов по дезрежиму в салонах красоты

Образец журнала санитарной обработки помещения

Добрый день, меня зовут Жданова Оксана. Я менеджер регионального отдела компании «Чистовье».

Сегодняшняя статья посвящена ведению журнала дезинфекционного режима, для того, чтобы обеспечить санитарную безопасность на вашем предприятии.

И сегодня мы рассмотрим, какие именно журналы необходимо заполнять на предприятии индустрии красоты, для того чтобы сохранять ваши сбережения, чтобы было безопасно работать без штрафов и без наказаний со стороны Роспотребнадзора.

И первый журнал, который мы с вами рассмотрим — журнал инструктажа на рабочем месте. Для чего необходим данный журнал? Данный журнал необходимо вести согласно программе производственного контроля санитарных правил 2631-10 «О коммунально-бытовом обслуживании».

Вы, принимая на работу сотрудника, обязаны проинструктировать каждого вашего сотрудника, какой дезинфекционный режим вы соблюдаете, как соблюдаются данные правила дезинфекционного режима на вашем предприятии индустрии красоты, также техника безопасности, распорядок трудового дня.

Для чего необходим данный журнал в первую очередь руководителям? Для того чтобы, если вдруг ваш сотрудник нарушил правила санитарной безопасности, которые повлекли к проверке и к штрафам, вы могли переложить ответственность с себя, как с юридического лица, на лицо, которое нарушает данный режим, поэтому данный журнал необходим на каждом предприятии индустрии красоты.

Следующий журнал, который мы с вами рассмотрим, который необходимо вести на предприятии индустрии красоты — это журнал учета проведения генеральных уборок. Согласно санитарным правилам 2631-10 генеральная уборка проводится не реже 1 раза в неделю с занесением в журнал.

Генеральную уборку проводят с использованием дезсредств, которые обладают дезинфицирующим и моющим эффектом. Данные журнал рассчитан ровно на год. На предприятии индустрии красоты найти его очень просто.

Вы заполняете планируемую дату, когда вы планируете проводить генеральную уборку, наименование и концентрация средства, которое вы используете для проведения генеральной уборки, далее ставите дату фактически проведенной генеральной уборки и подпись лица, ответственного за данную генеральную уборку.

Данный журнал необходимо вести и сохранять в течение 3 лет, также как и другие журналы, которые вы будете вести на вашем предприятии индустрии красоты. Это срок, в течение которого его могут спросить сотрудники Роспотребнадзора при проверке. То есть, 3 года вашей деятельности должны быть подтверждены ведением журнала.

Следующий журнал, который мы с вами рассмотрим — журнал регистрации, контроля ультрафиолетовой и бактерицидной установки. Данный журнал выпускается по форме 257/У, утвержденный приказом МИНЗДРАВА СССР еще в 1980 году.

Многие журналы пришли в индустрию красоты из медицины, потому что данные лампы раньше применялись только в медицине. Сейчас в индустрии красоты используются лампы закрытого типа, по которым мы тоже должны вести данный журнал. Для чего он ведется? Он ведется для подсчета отработки часов вашей лампы.

В зависимости от того ресурса, который установлен на лампу (например 8000 часов), после того, как ресурс отработан и вы в журнале видите, что это отработанный ресурс, данную лампу необходимо заменить, поточу что она просто будет у вас гореть, сжигая электроэнергию и при этом, не обеззараживая ваше помещение.

Согласно санитарным правилам 2631-10 и санитарным правилам по дезинфекционного режима на предприятии индустрии красоты 1058-01 бактерицидная лампа устанавливается в каждом кабинете, где проводятся манипуляции с нарушением кожных покровов. Данный журнал заводится на то количество ламп в каждом кабинете, которое у вас установлено.

Иногда используют лампу с переносной подставкой. Тогда вы прикрепляете в ней данный журнал и устанавливаете в каждом кабинете, согласно режиму обеззараживания помещения. 

Следующий журнал в нашем комплекте — журнал учета качества предстерилизационной обработки. В данном журнале мы с вами фиксируем то, что подвергалось дезинфекции и последующей предстерилизационной очисткой. У нас есть 2 метода предстерилизационной очистки.

Ручной, когда мы с вами при помощи щеточки промываем дезинфицированный инструмент в дезрастворе и механический, когда мы используем ультразвуковую ванночку. В данном журнале мы полностью в одной строке указываем те инструменты, которые мы используем.

Если мы использовали 2 пушера, 2 ножниц и одни кусачки, мы так и пишем «пушер, ножницы, кусачки». Дальше в «количество штук» через запятую указываем «2, 2, 1». Далее у нас с вами очень важная графа «Из них загрязненных кровью».

Это значит, что после того, как мы с вами провели дезинфекцию инструмента, предстерилизационную очистку любым методом, мы обязаны просушить на салфетке в открытом виде наш продезинфицированный и очищенный инструмент для того чтобы поставить азопирамовую пробу.

Ставится азопирамовая проба на остатке скрытой крови и биологической жидкости. В случае если раствор азопира показал, что на нашем инструменте на режущей части остались следы крови, мы должны взять индикаторные тест-полоски к нашему дезсредству и проверить дезсредство.

Возможно, оно уже не работает, возможно испарилось и концентрация его снизилась, соответственно неправильно проведена предстерилизационная очистка.

В этом случае мы заменяем дезраствор, согласно концентрации, выдерживаем время экспозиции, дальше проводим опять предстерилизационную очистку, высушиваем инструмент и ставим опять азопирамовую пробу. Согласно правил Санпина, определено, что минимальное количество инструмента, подвергаемого тесту на азопирамовую пробу 1%. Мы с вами берем не менее 3. Далее мы записываем фамилию ответственного лица, кто проводил предстерилизационную очистку. Данный журнал дает вам возможность при проверках доказать свою невиновность, если вдруг выявлен случай заражения гепатитом или ВИЧ-инфекцией.

Следующий журнал, который мы с вами рассмотрим, который необходимо вести на предприятиях индустрии красоты, журнал контроля работы стерилизаторов. На предприятиях индустрии красоты применяется 2 вида стерилизаторов: сухожар или автоклав (воздушный или паровой).

В данном журнале первое – мы указываем дату, когда проводилась стерилизация, далее марка нашего стерилизатора и что мы стерилизовали, все инструменты. Согласно санитарных правил 2631-10, весь инструмент, который используется в работе при нарушении кожных покровов обязан подвергаться предстерилизационной очистке с дальнейшей стерилизацией. Далее, у нас есть графа «упаковка».

Данную графу мы заполняем: либо мы использовали крафт пакет, либо мы стерилизовали в открытом виде. Мы должны с вами помнить о том, что, если стерилизация проводилась в открытом виде, то стерильность инструмента сохраняется в течение 2 часов и мастер обязан по истечению этого времени использовать инструмент в работе. Далее, время начала стерилизации, окончание, режим.

Если у нас с вами использовался сухожар, то температуру мы устанавливаем 180 градусов, если у нас использовался автоклав, то согласно инструкции. Далее тест-контроль – очень важный пункт, который дает вам гарантию при проверке доказать свою невиновность, если на предприятии индустрии красоты, написали жалобу, что, допустим, произошло заражение в данном салоне.

Сюда мы вклеиваем индикаторы, которые закладываются в сухожар для контроля работы стерилизатора. Далее ставим подпись ответственного лица за ведение данного журнала.

И последний журнал, который мы с вами рассмотрим, называется «Книга учета получения и расходования дезсредств для проведения дезинфекционных мероприятий на объектах индустрии красоты. Данный журнал также идет установленной формы 257/У, разработанный МИНЗДРАВОМ СССР еще в 1980 году.

Данный журнал необходимо иметь на каждом предприятии индустрии красоты, начиная от эконом парикмахерских и заканчивая клиникой или медицинским центром, оказывающим косметологические услуги.

Для чего он ведется? Для того, чтобы рассчитать, какое количество дезсредств необходимо для обеспечения дезинфекционного режима на вашем предприятии на 1 месяц + согласно санитарным нормам и правилам 2631-10 запас дезинфицирующих средств должен обеспечивать дезинфекционный режим на предприятии в течение 2 месяцев.

При проверке на это обращают внимание проверяющие органы. Данную книгу учета о получении и расходовании дезсредств могут вам помочь рассчитать в любом расчетном центре ФГУС «Центр гигиены и эпидемиологии» по вашему краю или району или городу.

Для того, чтобы рассчитать, какое количество средств вам необходимо, вам нужно приобрести данный журнал, дезсредства, иметь инструкцию на русском языке, план БТИ вашего салона, потому что каждый кабинет обрабатывается в разном режиме. Парикмахерский зал обрабатывается по грибковому режиму, места общего пользования — по бактериальному.

Где проводятся манипуляции с нарушением кожных покровов – по вирусному. Согласно этим режимам, концентрация разведенного раствора разная. Для того, чтобы рассчитать необходимое количество используется план БТИ. Ваше дезсредство будет необходимо представить в «Центр гигиены и эпидемиологии» для того, чтобы они провели анализ вашего средства и посчитали, сколько вашего средства необходимо на обеспечение санитарной безопасности в вашем салоне.

Также наш комплект журналов включает в себя комплекс наклеек. В данный комплект включены маркировки для инвентаря.  Согласно санитарных правил 2631-10, весь инвентарь, который применяется для проведения текущих и генеральных уборок, должен быть промаркирован, включая ведра, швабры, ветоши.

Если вы готовитесь к проверке, убедитесь, что весь ваш инвентарь имеет маркировки. Также в нашем комплекте есть адаптированные наклейки для маркировки ванночек с дезсредством.

Вам достаточно просто наклеить маркировку, согласно разведенному раствору, где просто указываете дату, когда был разведен раствор, и лицо, ответственное за разведение дезраствора для дезинфекции инструмента. Данный комплект наклеек включает в себя большое количество маркировок.

Следующее, что у нас в данном комплекте – это напоминалочки, которые подсказывают приготовление готовых рабочих растворов, их концентрацию с нашим дезсредством. Это помогает вам обеспечить правильность разведения растворов, не заглядывая в инструкцию.

Вы просто в месте, где приготавливается раствор наклеиваете данную маркировку и ваш сотрудник всегда помнит, какая концентрация дезраствора должна быть и какое время экспозиции у данного средства.

Далее, для парикмахерского зала есть адаптированные наклейки, которые показывают весь цикл обработки парикмахерского инструмента, что также помогает вашим сотрудникам всегда помнить, каким образом проводится обработка и дезинфекция инструмента парикмахера. Что касаемо более сложных манипуляций, где происходит нарушение кожных покровов с последующей стерилизацией инструмента, предусмотрены показательные картинки, как проводится дезинфекция предстерилизационная очистка и стерилизация. Данные наклейки вы также можете разместить в зоне, где проводится обработка инструмента.

Источник: https://prosalonoff.ru/vedenie-zhurnalov-po-dezrezhimu-v-salonax-krasoty/

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, Приказ Госкомсанэпиднадзора России от 21 июля 1992 года №01-19/9-11

Образец журнала санитарной обработки помещения

Дата введения 1994-01-01

РАЗРАБОТЧИКИ

от Всероссийскогонаучно-исследовательского института консервной и овощесушильнойпромышленности (ВНИИКОП) В.И.Рогачев, д-р техн. наук; Н.Н.Мазохина,канд. биол. наук; Б.И.Голод, канд. биол. наук; С.Ю.Гельфанд, канд.техн. наук; Э.В.Дьяконова, канд. техн. наук; Т.Н.Медведева, канд.техн.

наук; Р.А.Волкова

от Государственногонаучно-исследовательского проектно-конструкторского института поразвитию и эксплуатации рыбопромыслового флота (Гипрорыбфлот)В.А.Романов, канд. техн. наук; А.С.Сазонова; Л.М.

Роненсон

от Всероссийскогонаучно-исследовательского института мясной промышленности (ВНИИМП)А.А.Белоусов, канд. вет. наук; Ю.Г.Костенко, д-р вет. наук;Е.Ф.Орешкин, д-р техн. наук; Л.Д.Тараканова, канд. техн.

наук

от Сибирского филиалаВсероссийского научно-исследовательского молочного института(Сибирский филиал ВНИМИ) А.Г.Анацкая, канд. техн. наук;Т.Ф.Ковалева

от Всероссийскогонаучно-исследовательского института рыбного хозяйства иокеанографии (ВНИРО) А.Н.Головин, канд. техн.

наук

СОГЛАСОВАНА Министерствомторговли и материальных ресурсов Российской Федерации

УТВЕРЖДЕНАГосударственным Комитетом санитарно-эпидемиологического надзораРоссийской Федерации 21 июля 1992 г. N 01-19/9-11

Зам. ГлавногоГосударственного санитарного врача Российской ФедерацииА.А.

Монисовым

Настоящая инструкцияраспространяется на полные консервы и полуконсервы и устанавливаетпорядок их санитарно-технического контроля при производстве, вовремя хранения и в период реализации в торговой сети.

Специфическиетребования для полных консервов и полуконсервов указаны конкретнодля каждой из этих групп.

Консервирование этопроцесс, применяемый для сохранения пищевого продукта, которыйзаключается в уничтожении микроорганизмов, способных развиваться впродукте и вызывать его порчу.

Процесс консервированиявключает тепловую обработку продукта, помещенного в герметическизакупоренную тару.

Взависимости от величины активной кислотности (рН) продукта исодержания сухих веществ консервы делят на группы:

А. Консервированныепродукты, имеющие рН 4,2 и выше, а также овощные, мясные,мясорастительные, рыборастительные и рыбные консервированныепродукты с нелимитируемой кислотностью, приготовленные бездобавления кислоты: компоты, соки и пюре из абрикосов, персиков игруш с рН 3,8 и выше; сгущенные стерилизованные молочныеконсервы.

Б. Консервированныетоматопродукты:

а)неконцентрированные;

б) концентрированные, ссодержанием сухих веществ 12% и более.

В. Консервированныеслабокислые овощные маринады, салаты, винегреты и другие продукты,имеющие рН 3,7-4,2, в том числе огурцы консервированные, маринадыовощные и другие продукты с регулируемой кислотностью.

Г. Консервированнаяквашеная капуста; овощные маринады с рН ниже 3,7; соки, компоты ипюре из абрикосов, персиков и груш с рН ниже 3,8; фруктовые иплодовоягодные консервы; консервы для общественного питания ссорбиновой кислотой и рН ниже 4,0.

Д. Пастеризованные мясныеи мясорастительные консервы (полуконсервы): шпик, соленый икопченый бекон, сосиски, ветчина и другие полуконсервы вгерметичной таре с ограниченным сроком хранения при температуре,указанной в нормативно-технической документации на конкретный видполуконсервов.

Е. Пастеризованныегазированные фруктовые соки и напитки с рН 3,7 и ниже.

Особую опасность дляпотребителя с точки зрения возможности развития в них патогенныхмикроорганизмов (C.botulinum, С.

perfringens и других) представляютконсервы группы А, неконцентрированные томатопродукты, консервыгруппы В (в случае несоблюдения требований к активной или титруемойкислотности).

Нарушения в процессепроизводства и упаковки консервов могут привести к распространениючерез торговые организации продуктов опасных для здоровьяпотребителя.

Исходя из этого при производстве консервов необходимострого соблюдать санитарно-технические требования, контролироватьтемпературные параметры технологических процессов.

Термины, применяемые винструкции, и определения к ним приведены в приложении 1.

1.КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ИНВЕНТАРЯ

1.1. Консервывырабатываются в соответствии с требованиями стандартов илитехнических условий по технологическим инструкциям или регламентам,утвержденным в установленном порядке.

Технологическоеоборудование и инвентарь контролируют на его соответствиетребованиям технологической инструкции или регламенту.

1.2. Основанием длявыработки консервов является разрешение, выдаваемоетерриториальными органами Госсаннадзора.

Разрешение выдают наосновании проверки технического оснащения и санитарного состоянияпредприятий (заводов, стационарных и передвижных цехов, плавучихпредприятий), вырабатывающих консервы.

Ассортимент (по видам илигруппам) консервов, разрешенных к выработке, указывают в актепроверки технического оснащения и санитарного состоянияпредприятия.

Положение о разрешении, атакже форма разрешения и акта проверки технического оснащения исанитарного состояния приведены в приложении 2.

2.КОНТРОЛЬ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

2.1. Контролю подлежитсанитарное состояние первичных пунктов, сырьевых площадок,производственных и складских помещений, технологических линий,оборудования, инвентаря, автоклавных отделений, транспортной ипотребительской тары, а также личная гигиена работниковпроизводственных помещений.

2.2. Оборудование,инвентарь и способы их санитарной обработки должны отвечатьтребованиям санитарных правил и ведомственных инструкций.

Микробиологическийконтроль санитарного состояния аппаратуры, оборудования и инвентаряпроводят перед началом работы технологических линий согласноприложению 3.

Визуальную оценкуаппаратуры, оборудования и инвентаря проводят ежесменно.

Результаты визуальногоконтроля санитарного состояния производства регистрируют в журнале(форма К-19), а микробиологического контроля – в журнале (формаК-10). Формы журналов приведены в приложении 4.

2.3. Тара, используемаядля фасовки консервируемых продуктов, должна отвечать требованиямдействующих ГОСТов и другой нормативно-технической документации.

Проверку качества тары и оценку ее санитарного состояния проводитлаборатория завода, руководствуясь правилами отбора проб и методамииспытаний, указанными в ведомственных документах.

Результаты определениямикробиологических показателей качества подготовки тарырегистрируют в журнале (форма К-10).

2.4. Санитарное состояниетерритории завода, производственных цехов, помещений, сырьевыхплощадок и первичных пунктов переработки сырья должнысоответствовать требованиям действующих санитарных правил.

2.5. Работники завода,соприкасающиеся с пищевыми продуктами и чистой тарой, должны строгособлюдать правила личной гигиены, периодически проходитьмедицинский осмотр, носить чистую санитарную и специальную одежду,а также выполнять другие требования действующих санитарныхправил.

3.КОНТРОЛЬ СЫРЬЯ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И МАТЕРИАЛОВ

3.1. Входной контрольсырья, полуфабрикатов и материалов (сахар, масло, мука и др.)осуществляют на соответствие показателям, предусмотреннымдействующей нормативно-технической документацией.

Результатыконтроля заносят в журнал, форма которого предусмотренаведомственной нормативно-технической документацией. Каждая партияплодоовощного сырья, поступающая на переработку, должнасопровождаться сертификатом (форма К-20). Результаты входногоконтроля заносят в журнал (форма К-1).

Хранить сырье до переработкинеобходимо в условиях, исключающих возможность развитиямикроорганизмов.

3.2.

Не допускаетсяперерабатывать сырье, вспомогательные материалы, пораженные гнилью,плесенью, содержащие загрязнители химической и биологическойприроды (токсичные элементы, микотоксины, пестициды, антибиотики,гормональные препараты, нитрозамины, гистамин, нитраты) вколичествах, превышающих допустимые уровни (ДУ), утвержденныеорганами Госсаннадзора.

Количество нитратов,нитритов и пестицидов в мясном сырье, используемом для производстваконсервов детского питания, не должно превышать ДУ, установленных”Требованиями по химической безопасности мясного сырья, полученногобез применения стимуляторов роста, гормональных препаратов,кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ,продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовыхсредств, предназначенных для производства продуктов детскогопитания”, утвержденных 29.10.91 г. органами Госсаннадзора.

3.3. При приемке сырьяпредприятия должны осуществлять выборочный контроль на содержание внем загрязнителей химической и биологической природы. Контрольдолжен осуществляться силами лаборатории предприятия или другихорганизаций, аттестованных на право проведения соответствующиханализов.

Периодичность контроля,отбор и подготовка проб сырья для анализа приведены в приложении5.

3.4. Методы контролясырья на содержание загрязнителей химической и биологическойприроды.

3.4.1. Методы контроляплодоовощного сырья:

-на нитраты – “Методические указания по определению нитратов инитритов в продукции растениеводства”, утвержденные органамиГоссаннадзора 04.07.89 г., N 5048-89;

-на токсичные элементы – ГОСТ26927, ГОСТ26929-ГОСТ26935;

-на пестициды – “Методические указания по организации и проведениюконтроля за содержанием остаточных количеств пестицидов в плодах,овощах и продуктах их переработки”, утвержденные ГосагропромомСССР, 1986 г.

, “Методические указания по определению микроколичествпестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде”,утвержденные органами Госсаннадзора, ч.

5-17;

-на патулин – ГОСТ28038;

-на афлатоксины – “Методические рекомендации по обнаружению,идентификации и определению содержания афлатоксинов в пищевыхпродуктах”, утвержденные органами Госсаннадзора, N 2273-80.

3.4.2. Методы контроляпродуктов животноводства:

-на пестициды – “Методические указания по определению микроколичествпестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде”,утвержденные органами Госсаннадзора, ч.17, 1988 г.

;

-на антибиотики – “Методические указания по определению остаточныхколичеств антибиотиков в продуктах животноводства”, утвержденныеорганами Госсаннадзора 29.06.84 г., N 3049-84;

-на нитриты – ГОСТ8558.1;

-на нитраты – ГОСТ8558.

2;

-на токсичные элементы – ГОСТ26927, ГОСТ26929-ГОСТ26935;

Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200029467

Бумажная волокита. Что она дает?

Образец журнала санитарной обработки помещения

Предполагается, что нужны все эти бумаги контролирующим органам для инспекционной проверки.

И вот в чем парадокс, ни один из руководителей ни разу не задумался в этот момент, что он, собственно, тоже контролирующий орган, и сам в первую очередь заинтересован в том, чтобы документация была в порядке.

Ведь невозможно стоять над душой каждого специалиста, проверяя его действия, но всегда можно выбрать время, чтобы заглянуть в журналы учета и понять, что и как было сделано тем или иным работником.

Первый журнал, с которого, собственно и начинает процесс контроля за работой предприятия, это журнал учета и контроля проверок. Его ведение обязательно и регламентируется ФЗ-294 от 26 декабря 2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Заметим, что в тех салонах красоты, где любому проверяющему предлагают сначала показать документы, распоряжение об инспекционной проверке, расписаться в журнале учета, стало гораздо меньше праздношатающихся пожарных инспекторов и участковых. Несложно догадаться, почему…

Но в том случае, если проверяющие пришли с распоряжением и имеют полномочия на проверку, запись в журнале учета в дальнейшем сыграет важную роль в работе.

Пример из практики: во время аудита одного из салонов красоты, спрашиваю у руководителя: «А к вам представители Роспотребнадзора ранее приходили?». – Приходили, – отвечает.

– Предписания об устранении недостатков писали?

Эмоции на лице – растерянность, напряжение, а потом понимание и паника… Вспомнил и начинает метаться по кабинету, разыскивая папку, где вполне возможно и погребено было то самое предписание.

С 2011 года на каждое предприятие, имеющее лицензию на медицинскую деятельность, заведено лицензионное дело.

Это правило действует со дня вступления в силу ФЗ-99 от 4 апреля 2011 года «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В лицензионном деле хранятся все документы, в том числе, и акты инспекционных проверок, по которым следующий контролер может пройтись и проверить – все ли выполнено.

Если в салоне красоты, клинике, медицинском центре такой журнал учета есть – все в порядке, руководитель его изредка просматривает и всегда знает, какой за ним должок еще числится.

Теперь поговорим о журналах, связанных с трудовым правом. Среди них одни из важнейших – журнал учета трудовых книжек, в котором написано, когда и кто трудовую книжку принял, когда и кто выдал ее при увольнении сотрудника. И, главное, есть подпись того самого сотрудника, что он трудовую книжку получил.

Зачем нужно тянуть канитель? – спросит раздраженный руководитель.

И опять пример из практики. В салоне красоты парикмахер – молодой амбициозный парень – три дня не выходил на работу. При этом ранее он обещал, что будет не только работать в свою смену, но и отработает за коллегу, который ушел в отпуск.

На четвертый день появляется как ни в чем не бывало и на вопросы руководителя нагло отвечает, что у него были личные проблемы, которые никого не касаются. Слово за слово… разъяренный руководитель мигом увольняет парня, отдает ему трудовую книжку и буквально выгоняет из салона красоты.

Где тот завивал горе веревочкой неизвестно, но спустя месяц он опять является в салон и, поливая всех руганью, говорит, что устроился в суперсалон буквально суперзвездой и пусть ему отдадут его трудовую книжку. Плевать он на всех хотел!

И что вы думаете? Парень привлек к этому делу трудовую инспекцию, и руководитель вынужден был выплатить деньги за прошедший месяц. Также он получил предупреждение от сотрудников, проводящих инспекционную поверку, о том, что на предприятии не ведется соответствующая документация!

И все это только потому, что сотрудник не поставил в журнале учета роспись в графе «Трудовую книжку получил». Да, честно говоря, и журнала такого в салоне красоты просто не было.

Журналы контроля санэпидрежима. Их должны заполнять сотрудники, но они обычно ссылаются на занятость.

Советую вам провести показательный хронометраж и подтвердить на деле, что любая запись занимает от 30 до 90 секунд.

То есть даже если этих журналов учета пять или шесть – это не более десяти минут рабочего времени. При этом можете озвучить время, которое эти же сотрудники тратят на перекуры… Для наглядного сравнения.

На чем чаще всего попадаются предприятия при инспекционной проверке санэпидрежима? Как раз на том, что действия по дезинфекции, стерилизации, санитарной обработке и генеральным уборкам не зафиксированы в журналах или же зафиксированы механически, без понимания того, что должно происходить на самом деле.

Готовясь к инспекционной проверке медсестра лихорадочно заполняет журналы учета один за другим, при этом хитроумно используя разные ручки – для пущей убедительности! А на чем проваливается вся эта хитро задуманная операция по втиранию очков?

Приведу два примера:

В клинике косметологии три кабинета. Медсестра ведет журнал учета работы бактерицидной установки. В графах механически записано время и способ обработки помещения. Но медсестре даже в голову не пришло, что у нее три кабинета, следовательно, три бактерицидные установки, значит, должно быть три журнала по контролю за тремя установками.

А для чего? Для того, чтобы точно знать, когда лампа отработает восемь тысяч часов, и ее нужно будет поменять.

Вот на этот вопрос – для чего? – не могут ответить ни руководитель, ни персонал.

Второй пример подтверждает тот факт, что персонал заполняет журналы учета параллельно, и согласно геометрическим законам, данные в них не пересекаются.

При инспекционной проверке анализируют записи перпендикулярно, сравнивая то, что записано в одном журнале с тем, что внесено в другой. Почему? Да потому что в разных журналах учета могут фиксироваться поэтапные действия одного процесса. Например, обработки инструментов.

В журнале контроля дезинфекции написано, что 5 сентября было обработано 5 пинцетов, а в журнале стерилизации в этот же день обозначены три петли ложки Уна.

Вопрос, который возникает у любого здравомыслящего человека – почему пинцеты продезинфицировали, но не простерилизовали, и почему петли ложки Уна положили стерилизовать без дезинфекции? А если дотошный специалист инспекционной проверки еще посмотрит журнал расхода дезсредств и спросит, а там учтено то количество дезсредств, которое ушло на пять пинцетов?

Более того, в некоторых клиниках медперсонал так и не понял, для чего нужны термоиндикаторы и наклеивает их в графу термический контроль в первозданном виде. Между тем, такой индикатор клеится на крафт-пакет, при определенной температуре меняет цвет и потом переклеивается в журнал учета как подтверждение, что он вместе с приборами побывал в стерилизаторе.

Много вопросов возникает и по заполнению журнала контроля качества медицинской помощи, который ведет главный врач. Мы уже писали на портале 1nep.ru о том, что с прошлого – 2012 года – в России создана четкая структура контроля качества медицинской помощи. Она имеет три уровня:

  • Государственный. Подробнее
  • Ведомственный. Подробнее
  • Внутренний. Подробнее

Подробнее об этом можно прочитать здесь. При этом трудно понять, как именно должен главный врач фиксировать свои действия по контролю качества медицинской помощи, если не познакомиться с журналом, который по этому поводу ведется. Да и сами врачи, увидев графы этого журнала, говорят – ну вот, теперь понятно.

Почему? Потому что в этом журнале учета есть четкие критерии оценки, алгоритм анализа медицинской карты пациента, которую заполняет врач-косметолог. И главному врачу остается только проверить эти карты и понять, все ли там правильно.

А что это за графы? Читаем:

  • Число пролеченных больных (увидели цифру, поняли, как работает врач, насколько заполнен его рабочий день).
  • Количество поверенных главным врачом медицинских карт из общего числа заполненных врачом (так руководитель сможет посмотреть, в какой объеме проверяет главный врач своих подчиненных).

Количество медицинских карт с выявленными дефектами медицинской помощи:

  1. Диагностические мероприятия (главный врач, читая анамнез пациента понимает, правильно ли врач-косметолог ставит диагноз и использует ли при этом определенные методы диагностики. Так, описывая пациента с акне, врач не должен просто на глазок исключить демодекоз, следовательно, должен отправить пациента на лабораторные исследования).
  2. Полнота диагноза (руководитель заинтересован в том, чтобы пациенту был поставлен полный диагноз, тогда ему расписывается план лечения, который оформляется как комплексная программа.

    Если врач просто принял-уколол-отпустил, это, во-первых, говорит о том, что он не оценил в полной мере состояние пациента и не предложил ему весь комплекс имеющихся в арсенале клиники средств, а, во-вторых, о том, что у врача нет навыка продаж комплексного лечения, что плохо для клиники, потому что такой врач будет неэффективен).

  3. Лечебно-профилактические мероприятия (главный врач должен оценить связь диагноза с назначением, порой пациент приходит с твердым намерением сделать контурную пластику, а врач описывает в медкарте только его купероз. Возникает вопрос – на что жаловался пациент, что увидел врач, что лечили, была ли во всем этом какая-то медицинская логика?).
  4. Преемственность этапов лечения (медицинский подход к большинству косметологических процедур заключается в том, что эффективной будет такая услуга, в которой есть три этапа – подготовка-процедура-реабилитация. Не будем ханжами и признаемся, что такой подход эффективен и в экономическом смысле – для предприятия).
  5. Оформление медицинской документации (в том случае, если врач-косметолог заполняет медицинскую документацию, главный врач может его проконтролировать, затем главного врача проконтролирует Росздравнадзор, прокуратура или местный орган здравоохранения).

Работая над созданием полного пакета внутренней документации, я насчитала более тридцати журналов учета. Часть из них обязательная (ведение регламентируется нормативно-правовыми актами), часть – факультативная, но не менее важная, потому что позволяет видеть работу предприятия в процессе, позволяет анализировать деятельность за определенные периоды и приучает всех участников процесса к самоконтролю. Ничего, кроме пользы!

А для того чтобы понять, сколько журналов учета вообще существует в практике салона красоты, посетите Спецпроект РЭМ, его участникам будет предоставлена информация о журналах с образцами их заполнения.

Источник: https://www.1nep.ru/articles/196704/

Палладиум Права
Добавить комментарий